У Ген-Ир
|
Предисловие | Глава 1. Гармония | Глава 2. Мелодика | Глава 3. Фактура и полифония | Библиография | Ссылки |
Музыкальный язык Танеева это органический синтез полифонического и гомофонного начал.
По Танееву, чрезмерное усложнение гармонии, наметившееся в музыке второй половины XIX века, отрицательно сказывается на целостности музыкального произведения. Поэтому « для современной музыки, гармония которой постепенно утрачивает тональную связь, должна быть особенно ценной связующая сила контрапунктических форм».
«Свободное письмо владеет средствами скреплять целые группы гармонии в одно органическое целое Идеальное соотношение контрапункта и гармонии заключается в том, что из сочетания свободно и самостоятельно движущихся голосов возникает гармония, удовлетворяющая всем требованиям тональным и модуляционным».
Танеев не был консервативен во взглядах на гармонию. Например, он восторженно отзывался об опере Н. Римского-Корсакова «Кощей Бессмертный», в гармоническом языке которой много диссонирующих звукосочетаний, свободных тональных сопоставлений. В то же время Танеев относился отрицательно к нарочитому гармоническому новаторству, приводящему к гипертрофии гармонии и равнодушию к мелодике, полифонии и форме.
«Когда в музыкальный язык целого поколения композиторов врывается поток новых мелодических оборотов, новых гармоний и т. п., то, возможно, что он внесет много неясного и смутного, что, быть может, временно отразится вредно на качестве самих сочинений. Но по мере того как композиторы осваиваются давать себе отчет в том, что им кажется хорошим, что дурным, все безобразное и смутное мало-помалу отпадает, ясность языка восстанавливается, и в конце концов он оказывается обогащенным новыми оборотами и выражениями».
Функциональная основа это то, в чем проявляется преемственность гармонического мышления Танеева от традиции, воспринятой им, в частности, от его учителя П. И. Чайковского. Функциональность гармонии Танеева тесно связывал со структурой музыкального произведения в целом. В любом музыкальном произведении должен быть тонический аккорд, который «группирует ряды аккордов вокруг одного центрального тонического аккорда, допускает в течение пьесы смену центральных аккордов одного другим», а также главная тональность, которая « группирует все второстепенные тональности вокруг главной, причем тональность одного отдела влияет на тональность другого, начало пьесы на ее заключение».
Функциональная связь между созвучиями и тональностями у Танеева осуществляется на базе широко развитой мажоро-минорной системы, включающей элементы переменности и ладового колорирования. В отдельных случаях функциональная связь усложняется введением элементов вводнотоновых и однотерцовых гармоний.
В ладовом отношении Танеев не довольствовался лишь возможностями мажоро-минорной системы, но и достаточно смело применял элементы сложного ладообразования. Примеры:
Тенденция к обогащению ладотональной выразительности у Танеева есть тенденция к установлению двенадцатизвуковой хроматической тональной системы, характерной и достигшей своего интенсивного развития в музыке XX века:
Пример начало репризы мужского хора «Сфинкс»:
Пример 1. Хор «Сфинкс»
Танеевым как особый прием мышления допускались построения по «гаммам» тоновой, тон-полутоновой, полуторатоновой (по малым терциям). На этих основаниях допускались и тематические построения, и планы разработок или их частей. Поскольку определяющим признаком увеличенного и уменьшенного ладов является наличие соответственно увеличенной кварты и уменьшенной квинты, а тритон вообще в его творчестве был характернейшей интонацией, то, казалось бы, обращение композитора к увеличенному и уменьшенному ладам должно было бы быть закономерным и естественным. Однако подобные ладовые формы в творчестве Танеева находят ограниченное применение. Малый удельный вес этих ладов объясняется его убеждением в том, что сплошная замена диатонической основы гармонии хроматическою ведет к разрушению тональности, а последнее к разложению музыкальной формы.
Контраст между диатоникой и хроматикой. У Танеева есть произведения, написанные строго в одной диатонике. Однако часто диатоника является канвой для начального экспонирования музыкального образа и в дальнейшем ей противопоставляется хроматика. Нередки случаи, когда в единовременном звучании сочетаются диатонический и хроматический пласты. Т. о. контраст диатоники и хроматики может быть как по горизонтали, так и по вертикали. Такой контраст может возникать как в пределах темы, так и между более крупными разделами музыкальной композиции; обнаруживаться как между отдельными голосами, так и между комплексами голосов.
Пример контраста между крупными разделами формы монументальный хор на слова Я. Полонского «Прометей», написанный в форме динамического родно. Следуя контрасту, заложенному в основу поэтического текста, Танеев противопоставил диатонику рефрена хроматике эпизодов, что наряду с другими средствами музыкальной выразительности, способствовало рельефному выявлению конфликта между силой добра, воплощенной в образе Прометея, и силой зла, олицетворяемой в образе карающего Зевса.
В терцете «Тихой ночью» хроматические элементы присутствуют не с самого начала построения. Начавшаяся хроматизация двух нижних голосов есть естественный результат их ладотонального развития. Мелодия же в момент появления сплошной хроматики в нижних голосах остается в пределах чистой диатоники с ясной тональной ориентацией. После 1013 тактов музыка возвращается в русло диатоники, что знаменует собой спад кульминации и возвращение к «бесконфликтному» спокойному повествованию. Здесь наблюдается принцип контраста диатоники и хроматики во времени и пространстве, но в основе сохраняются ясно ощутимые элементы мажоро-минорной ладотональности.
Подобные противопоставления диатонической темы и хроматизированного контрапункта, диатонического пласта с хроматизированным по вертикали привносят яркую динамичность в общее содержание музыкального произведения:
Пример 2. Хор «По горам две хмурых тучи»
Пример 3. Хор «Прометей»
Для Танеева не характерна сплошная хроматизация голосов. Он, как правило, в конце хроматического движения дает диатонический ход, чаще большесекундовый, что продиктовано стремлением композитора сохранить ясное ощущение ладофункционального начала:
Пример 4. Хор «Прометей»
Пример 5. Терцет «Тихой ночью»
Контраст между диатоникой и хроматикой по вертикали (единовременный контраст) в полифонических произведениях Танеева приводит к тому, что контрапунктирующие голоса порой имеют не меньшую роль, чем сами темы. Отсюда становится ясной порочность встречающегося в практике исполнительства стремления выделить лишь одну тему в ущерб самостоятельности составляющих целое голосов.
Аккордика и аккордовое последование. Консонирующие созвучия. Т. к. по Танееву тональность определяется ясным сопоставлением I, IV и V ступеней, то главные трезвучия играют важнейшую роль в образовании гармонической ткани танеевских произведений. Из побочных наибольшее применение находят трезвучия II и VI ступеней. Танеев особенно любил трезвучия II низкой ступени. Сфера же применения VI низкой поистине безгранична в прерванных каденциях, в расширенных кадансах между тоникой и субдоминантой и др.
Диссонирующие созвучия. Септаккорды II, V, VII ступеней, секстаккорды уменьшенного трезвучия II и VII ступеней гармонического мажора и минора. Доминантсептаккорд и его обращения играют важную роль в кадансах и модуляционных построениях. Субдоминантсептаккорды более характерны для начальных построений и заключительных плагальных кадансов. Особенно распространены уменьшенные септаккорды, что можно объяснить следующим высказыванием Танеева: « увеличенная кварта, тот тритон, которого боялись в эпоху строгого письма, сделалась основой нашей гармонической системы. Эти два звука, взаимно отталкивающиеся и влекущие к тонике, вносят в гармонию элемент движения, стремления». Синтез вертикального и горизонтального начала, а также применение хроматизма способствуют созданию различных усложнений аккордовой ткани, вытекающей из свободного и логичного голосоведения.
В контрапунктически насыщенных произведениях действует функциональность «на расстоянии». Разработочные, насыщенные контрапунктическими линиями, со сложными созвучиями разделы завершаются кадансами с ясными и простыми в функциональном отношении классическими аккордами и последовательностями.
Благодаря активизации мелодического фактора возникают вводнотонные, однотерцовые созвучия (и тональности). Танеев свободно допускал обогащение тонального звучания путем введения дополнительных «хроматических вводных тонов» к любому звуку любого тонального аккорда. В хоровом наследии композитора вводнотонность и однотерцовость больше всего представлены в терцетах (op. 23) и мужских хорах на слова К. Бальмонта (op. 35).
Гармоническая красочность, альтерированные гармонии у Танеева следствие динамизации лада, мелодических линий, созвучий, аккордовых последований.
Неаполитанская гармония, где бы она ни использовалась, подчеркивает значительность данного момента в развитии музыкальной формы и содержания. Примеры:
Альтерированная субдоминанта (двойная доминанта). Носитель характерных для танеевского тематизма неустойчивых интервалов-интонаций: тритона (увеличенной кварты), уменьшенной терции, увеличенной сексты.
Альтерированная доминанта с пониженным квинтовым тоном, также содержащая тритон и уменьшенную терцию, по сути дела проявление вводнотонности в музыке Танеева.
Уменьшенная октава, как результат одновременного сосуществования в многоголосной вертикали натуральной и альтерированной ступени, чаще всего IV. Примеры:
Пример 6. Терцет «Сонет Микеланджело»
Пример 7. Хор «По горам две хмурых тучи»
Использование альтерированных аккордов у Танеева не приводит к вуалированию ладотональности (как, например, у Скрябина), а напротив, способствует активизации напряженности тяготения к тоническому устою.
Тональное последование. По Танееву, последовательность тональностей в музыкальном произведении должна быть аналогична последовательности аккордов в простом однотональном построении. «Если, поставив взамен употребляемых тональностей в том же порядке их тонические трезвучия, получишь определенное и связное последование аккордов, то модуляционный план можно считать удовлетворительным».
Танеев первый в теории обратил внимание на возможность применения формулы TSDT не только для аккордовых, но и для тональных последований. В теоретическом музыкознании постоянно подчеркивается универсальность формул TSDT (в аккордовых последованиях) и TDST (в тональных последования). Использование формулы TSDT в масштабе тонального последования считается нежелательным, т. к. утверждение субдоминантовой тональности в начале произведения лишает возможности установить, какая из тональностей главная тоническая или субдоминантовая, т. к. в тонике заключена доминантовая тенденция к субдоминанте. Это приводит к забвению главной тональности и тональной неопределенности.
Однако в творческой практике нередки случаи применения формулы TSDT в масштабе тонального последования. Примеры:
Примеры из хорового творчества Танеева:
A |
fis |
E |
A |
|||
T |
|
SVI |
|
D |
|
T |
d |
g |
A |
d |
|||
T |
|
SIV |
|
D |
|
T |
Еще один пример, с некоторой модификацией. Включенный в основную формулу параллельный Фа мажора воспринимается как побочная доминанта к Си-бемоль мажору:
d |
F |
B |
F |
A |
d |
|
ПD> |
VI |
<ПD |
||||
T |
|
SVI |
|
D |
|
T |
Пример применения данной формулы к сонатной форме. Побочная партия в несвойственной ей субдоминантовой тональности:
Экспозиция |
Разработка |
Реприза |
||
ГП |
ПП |
ПП |
ГП |
|
c |
F As |
f c |
C |
c |
Теория модуляционного плана Танеева. Внимание к психологии восприятия музыки в центре теории модуляционного плана Танеева.
Предисловие | Глава 1. Гармония | Глава 2. Мелодика | Глава 3. Фактура и полифония | Библиография | Ссылки |